Полное брюхо к ученью глухо, однако и голод не тетка... О том, что должно входить в полноценное меню абитуриента для восполнения той колоссальной энергии, которую молодежь тратит на подготовку к вступительным испытаниям, обозреватель портала www.interfax.by выяснял у "шеф-повара" Белорусского государственного медицинского университета - профессора, доктора медицинских наук кафедры общей гигиены медико-профилактического факультета БГМУ Христофора Лавинского.
Правильное 4-5-разовое питание в день, использование витаминно-минеральных препаратов и обязательный отдых - залог успеха, убежден специалист медицинского университета.
Список блюд
Начинаться день должен с легкого завтрака, ориентировочно в 10.00 - бутерброда, яйца, творожка, блинчиков, варенья, чая или кофе, если последнее не противопоказано по состоянию здоровья.
С 12.00 до 14.00 необходимо выкроить столь драгоценное для абитуриента время на обед, который в идеале должен составлять 250-300 граммов. Как вариант обеденного меню Х.Лавинский предложил на первое холодный борщ или фруктовый суп с рисом и виноградом - главное чтобы блюдо было нежирным. И достаточно будет полпорции. В суп можно добавить небольшое количество сахара и сметаны, добавил специалист медуниверситета. На второе и третье в меню профессора было рис, хлебушек, компот, а также мороженое, которым можно насладиться как в обед, так и на полдник.
После сытного обеда по закону Архимеда полагается..., как сказал Х.Лавинский "двадцать минут отдохнуть и лучше поспать".
На ужин - с 18.00 до 19.00 - представитель Белорусского государственного медицинского университета рекомендовал рыбу, а также блинчики и сырники.
В 21.00 следует выпить кефир, лучше бифидо-кефир.
Отдельно стоит отметить, что МЯСО "шеф-повар" БГМУ не рекомендовал абитуриентам ни на завтрак, ни на обед, ни на ужин - ну только если в небольших количествах.
Рассказывая о суточном потреблении белков, жиров и углеводов представитель вуза привел данные, согласно которым содержание белков в рационе питания должно быть ориентировочно 15 процентов, жира - 30 процентов, углеводов - 55 процентов. Для абитуриентов же Х.Лавинский рекомендовал уменьшить суточный процент потребления жиров и увеличить потребление белков - до 30 процентов.
"И не забудьте про соки, овощи, фрукты, а также витаминно-минеральные препараты, которые всегда должны быть под рукой абитуриента", резюмировал Х.Лавинский.
Продукты для умственной работоспособности
Повысить умственную работоспособность помогут продукты, содержащие легкоусваевомый белок, который можно найти в рыбе, молочных и других продуктах. Можно также кушать блинчики, варенье, творожок, пить кофе и чай.
Продукты, улучшающие память
На вопрос обозревателя портала www.interfax.by, какие продукты способствуют улучшению памяти, представитель медуниверситета ответил, что это традиционно шоколад, а также виноград, киви, апельсины, лимоны, продукты, содержащие сахар и легкоусваевомый белок.
Что еще, кроме еды...
В промежутках между едой и подготовкой к экзаменам, профессор кафедры общей гигиены медико-профилактического факультета БГМУ рекомендовал абитуриентам больше бывать на улице и не сидеть возле телевизора.
Утро лучше начинать с физической зарядки или пробежки на свежем воздухе.
Кроме того, в тяжелое для абитуриента время подготовки к экзаменам, в жизни каждого человека должны присутствовать положительные эмоции, которые можно получить, например, общаясь с родителями.
Время максимальной производительности умственного труда
При подготовке к вступительным испытаниям стоит помнить, что максимальная производительность умственного труда у человека наблюдается в промежуток времени с 8.00 до 12.00 и с 15.00 до 16.00. Однако не стоит придерживаться данного времени всем подряд, так как у каждого человека могут быть свои биоритмы и время может сдвигаться, добавил Х.Лавинский.